オーガニックレストランみどりえの生産者のご紹介/無添加・宅配弁当/パーティー料理・ケータリング

みどりえ オーガニックデリバリー

カートを見る

無添加・オーガニック弁当

すべてのお弁当を見る▼

パーティー料理

ケータリングサービス

2018年オーガニックレストランみどりえのおせち料理ご注文受付開始いたしました。
無添加・オーガニック食材を使用した自然派手作り生おせちです。数量限定ためお急ぎください。

オーガニックレストラン&デリ

無添加・宅配弁当トップへ生産者のご紹介青森県五戸町 移山寮 大西一男さん

オーガニックフードアンドスイーツ 有機野菜美しい森のような畑で育った野菜を、自然から頂いています。

青森県五戸町 移山寮 大西一男さん 青森県五戸町 移山寮 大西一男さん

山を開拓して開いた農園
微笑みながら楽しそうに話しをする優しそうな大西さんは、目に強い光をもっており、芯の強さ、高い志がうかがえる方です。70歳を越えているようにはみえません。大西さんは、知的障害者や、現代社会に適応できず、心身に障害をもった人たちの受け皿になればと、平成4年4月に農園を開きました。それまでは、養護学校の教頭先生をしていました。退職金を元手に、青森県五戸町に2万坪の山を買い、水道も通っていない、ジャングルのような土地を開拓することからのスタートです。現在は、利用者19名とサポートして下さる方数名、ボランティアの方々と毎日原始的ともいえる活動を意欲的におこなっています。
自然が残る山に囲まれた畑
自然が残る山に囲まれた畑
  あまがえる、てんとう虫がたくさんいます。
あまがえる、てんとう虫がたくさんいます。
  放し飼いで育てられた鶏。走り回っています。
放し飼いで育てられた鶏。走り回っています。

自然の恵みを享受できるような農法
この農園の素晴らしいところは、自然のままの農法を取り入れているところです。面倒でも、いろいろな野菜を同じ畑に一緒に植え、虫を共存させ、分散させるようにしています。こうすると、虫にも好みがあるので、一つの野菜が集中的に被害にあうのを防げます。虫は雑草も食べてくれます。元は山だったので、美しい木々、緑はそのまま残り、葉っぱが落ちて、微生物が生まれ、その小さな生きものが土を耕します。自然の生態系を大切にし、循環できる農法を目指しています。正に、野菜を山の中で育て、自然から頂いているという感じの農園です。もちろん、農薬や化学肥料は使用していません。

100種類以上の植物や野菜
歩いているとふかふかする微生物が生きた土。こういう土で育った野菜はものすごく美味しいといいます。ここで育てられた野菜や植物は、100種類以上。茄子、トマト、花にら、そばの実、ふき、ほおずき、ヤーコン、アマランサス、ブライトライト、山野草…etc.。また、野菜だけでなく、杉林、ぶな林や、小川、湧水地、鶏舎まであります。
鶏舎には、ブロイラーで育てられていた鶏がいます。ここで放し飼いにしておくと卵を産まなくなっていた鶏が、また産むようになります。 そして、2年で殺される予定だった鶏がなんと、6~7年生きます。
現在、野鳥との接触を断って放し飼いできる方法を工夫しています。

人も野菜も自然が育てる
大西さんは、毎日いろいろな発見があり、楽しいとおっしゃいます。ここで汗を流す利用者の方たちも、それぞれが、自然相手の仕事をし、種々の葛藤を経験しながら、そこからたくましさや独特の風格や優しさなどが生まれ育ってきているように感じます。いずれは、みんながこの農園を出て、自活できることが望みだそうです。

大西さんを筆頭に、施設利用者、サポートして下さる方たちです。 大西さんを筆頭に、施設利用者、サポートして下さる方たちです。

その他の生産者
その他の生産者紹介一覧ページへ
奈良市月ヶ瀬 鈴木ファーム 中井英人さん
群馬県 北群馬郡子持村 田中三郎さん
秋田県 由利本荘市 須田ミエ子さん



宅配弁当・ケータリングTopページへ
美味しさのこだわり
コンセプトとお約束
ご利用ガイド

ページトップに移動する