オーガニックレストランみどりえの生産者のご紹介/無添加・宅配弁当/パーティー料理・ケータリング

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2018年オーガニックレストランみどりえのおせち料理ご注文受付開始いたしました。
無添加・オーガニック食材を使用した自然派手作り生おせちです。数量限定ためお急ぎください。

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無添加・宅配弁当トップへ生産者のご紹介群馬県 北群馬郡子持村 田中三郎さん

オーガニックフードアンドスイーツ 有機野菜

※ただ今仕入れを休んでおります。


情熱と真心を持って育てると、野菜はその気持ちに応えてくれる。

田中三郎さん 群馬県 北群馬郡子持村 田中三郎さん

農業40年間のベテラン生産者
スポーツマンのように引き締まった身体で、どんなことにも一生懸命取り組む田中さんは、隠し事のない背筋がすっと伸びた生産者です。敏速な動きと姿勢のよさは、30年間、消防士をしていたことからもうかがえます。長い間、農業との兼業でしたが、6年前に定年を待たずに退職し、農業一本に絞りました。農業に全力を尽くし、第二の人生を楽しもうという思いから専業に切り換えました。40年間、農業をしているベテランの生産者です。
里芋を収穫作業。
里芋を収穫作業。
  切り株や茎、葉
切り株や茎、葉は、堆肥になります。
  堆肥となる大切な植物や稲わら
堆肥となる大切な植物や稲わら。
  植木や植物の葉、茎、枝を粉砕して熟成させた堆肥
植木や植物の葉、茎、枝を粉砕して熟成させた堆肥。

有機農法を20年以上
農業を始めた頃は、農薬・化学肥料を使う慣行農法が当たり前の時代でした。それを、無農薬・無化学肥料栽培に切り替えたのは、35~36歳の時。田中さん自身が、農薬が原因かと思われるような症状があったことも起因し、それ以来、堆肥を使った安全で美味しい野菜の生産が、20年以上続いています。有機農業の草分け的存在で全国的に知られている、東京都世田谷区等々力の大平農園に出向き、そこでしっかり教えを受け、自分の農業に反映させています。

100%植物性堆肥を手作りで
有機農法に切り替えて、一番大変だったのは、堆肥作りです。堆肥は全て、田中さんの手作りによるもので、田中さんの土地に育った杉、松、檜など、15~16種類の植木や植物の葉、茎、枝を粉砕して熟成させたものと、稲わら、米ぬか、おからなどで作ります。動物性の堆肥は一切使わず、無農薬の植物性堆肥を使用しています。こうすると、堆肥自体も木の香りがして、良い香りがし、悪臭が出ず、虫がつきにくくなります。

野菜がとにかくおいしい
田中さんは、野菜を自分の子どもだと思って、生育状況を見ながら、情熱と真心をもって管理しています。野菜もその思いに応えてくれるとおっしゃいます。堆肥に手間をかけ、20年以上農薬、化学肥料を使っていない土は、ミミズなどの小動物や微生物がイキイキと活動し、ふかふかで豊かです。堆肥、土、生産者の熟練された技術、野菜作りへの愛情。全てがそろって栽培された野菜は、水っぽくなく、とても甘みがあり、それぞれの野菜のいい香りがし、味が濃く、驚くほど美味しい野菜になります。

その他の生産者
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奈良市月ヶ瀬 鈴木ファーム 中井英人さん
青森県 五戸町 移山寮 大西 一男さん
秋田県 由利本荘市 須田ミエ子さん



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