原点に返ってお粥ファスティング2日目

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

只今5日間のプレファスティング中です。

 

昨日は第一日目のプレファスティング。

一日分のメニューは

全粥

甘酒

果物

野菜料理(油、イモ類なし)

スムージー(小松菜、人参、果物)

卵1個

納豆1パック

味噌汁3杯

ナッツ少し

 

これを3回の食事に分けて食べます。

分け方は自由。

 

今日からはこのメニューの動物性たんぱく無し。

お粥や甘酒、果物の量も昨日のより少なく設定されています。

 

知り合いのファスティング指導をされている栄養士さんに

プランを組んで頂きました。

 

 

何回か断食ファスティングをしたことがありますが、

 

個々何年かやってなくて、体重も増えたし

久々にやろうかと

 

糖質は制限しないせいか、全然お腹すきませんが

2日間で1キロ弱体重が減りました。

 

ファステイングによる効果って?

 

1.腸内環境を改善

ファスティングでは食事を食べない又はかなりカットするので、

消化活動がお休みになる分腸内環境が整い、

身体の免疫能力を高める効果があります。

腸内環境を整えれば腸内の細菌が活性化し、

身体の免疫力が上がるということです。

 

2.脂肪を減らす

摂取カロリーが少なくても、人間は身体の中からエネルギーを生み出します。

そのエネルギーの源になっているのが脂肪。

身体は今まで溜め込んだ脂肪を分解して

エネルギーとして消費するというわけです。

 

3.デトックス効果

ついつい食べ過ぎ状態が続いて、様々なものを身体に溜め込みがち。

人間の身体は、基本的に吸収と排出を一緒に行うことはできません。

吸収している時は、排出がおろそかになっているということ。

吸収をお休みして排出をメインに出来ます。

 

いろいろな種類のファスティングがありますね。

 

私も過去に様々なファスティングをしてきました。

 

青汁だけのファスティング

水だけのファスティング

人参りんごジュースのファスティング

酵素ドリングやサプリメントのファスティング

ハーブを使ったファスティング

糖質OFFファスティング

 

 

でも何となく今回の

オーガニック食材で作ったお粥や味噌汁のプチファスティグ

自然で身体にやさしくて、結局一番かも知れないなと。

 

毎日手作りで甘酒を作ったり、

丁寧に味噌汁を作ったりして、

「食べる」ということに向き合う感じが

原点に返っていいなと思っています。

 

 

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酵素風呂でヒートショックプロテイン

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

 

最近、家の近くに酵素温浴サロンを見つけてはまっています。

 

酵素温浴って知っていますか?

 

米ぬかやヒバのおがくずに酵素を入れ発酵させた暖かい中に

裸で15分ほど埋められるというもので、

 

温浴の後は30分高い体温を保って汗が滝のように出ます。

 

私の通っている酵素温浴は本格的で発酵温度がかなり高くて

裸で発酵した米ぬかに埋められると、

「あっつー!!!」

って感じです。

ホント初めは15分も酵素の中入ってるなんて

無理無理無理無理

と思いましたよ。

 

ところがそのサロンのオーナーが言うには

温度が熱くない酵素風呂は効かないわよ。

との事。

 

初めの2回は温浴後もう暑くてふらふらするし

翌日逆に体調悪くなったかのように感じました。

 

ところが3回目から汗がその前より大量に出て、

「えっ、あれあれ?」となり、

次の日からは体調すごく良くなった実感がありました。

 

酵素温浴はヒートショックプロテインが体内に生成される効果もあります。

 

 

ヒートショックプロテインとは

 

 

ヒートショックプロテインは「熱ショックたんぱく質」と訳し

熱で体内に増殖するたんぱく質なんです。

傷付いてしまった細胞内のたんぱく質を修復する成分で、

 

コラーゲンの減少を抑えたり、

免疫力をアップしたりする効果があり、

美肌に良いとのこと。

アトピーの方にもおすすめらしいです。

もっともアトピーが治るまでは地道に継続して酵素風呂に入る覚悟が必要だとの事ですが。

 

ヒートショックプロテインは年齢と共に減少していってしまいます。

これは大変、酵素風呂入んなきゃということです。

ヒートショックプロテインの効果

1.ストレスに効く

ストレスは、体内で乳酸が分泌されることによって感じます。

ヒートショックプロテインには乳酸の分泌を抑制する働きがあり、

乳酸が分泌されにくくなることによってストレスが緩和されるんです。

 

2.免疫力がアップ

ヒートショックプロテインは身体が温まることで作られます。

身体が温まると血行やリンパの流れが改善され、

リンパ球の働きも活性化します。

リンパ球には血液中の細菌などを退治する働きがあります。

つまり免疫が強化されるということなので

あらゆる病気にいいのではということです。 

3.炎症抑制効果

胃炎や腸炎などの炎症はもちろんのこと、

日焼けも予防できるらしい。

日焼けは、紫外線が皮膚に当たることで皮膚細胞が炎症を起こすから。

 

4.疲労回復効果

疲労を感じると乳酸がたまりますよね。

ヒートショックプロテインにはこの乳酸の生成を抑制する働きがあり、

幸せホルモンと呼ばれるエンドルフィンも

分泌されやすくなります。

 

ヒートショックプロテインは、

体温が38℃以上になると作られます。

増えたヒートショックプロテインは 効果がピークになるのは2日後

大事な仕事、デートの前などの2日前などにおすすめですね。

 

自宅のお風呂でヒートショックプロテイン入浴することも出来ますよ。

 

ヒートショックプロテインが増殖しやすい湯の温度は40度~42度です。

お風呂の温度が

40度なら20分

42度なら10分程度の入浴時間でOK.

出来れば入浴中に体温が38度になるのを確かめておくとよいです。

 

その後体温を30分キープするために

暖かい毛布などにくるまって汗をかく。

 

これを1週間に2回やるのが良いそうですよ。

 

 

 

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もうすぐ立春。春限定メニューの季節。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

一年で一番寒い時期ですね

 

1月20日は大寒ですが

本来は1月20日から立春までの間の15日間を大寒というそうです。

 

大寒の時期は酒、味噌などの発酵食品を仕込むと

ゆっくりと時間をかけて

発酵するので美味しく仕上がります。

寒中は気温が低いため、発酵がゆるやかだからです。

この寒中の時期に仕込むものを「寒仕込み」と言い、

一番おいしいとされています。

 

 

 

そして2019年の立春は、2月4日(月)です。

明日ですよね。

 

 

昼間は寒い日でも日差しが明るく、春の訪れを少しずつ感じますね。

 

 

みどりえデリバリーでは

2月22日から春限定のメニューを発売します。

お花見や歓送迎会など

春にはイベントがいっぱい。

桐箱入りのパーティセットは50セットの限定。

売り切れ次第終了です。

 

2月5日からみどりえデリバリーHPでも

ご覧いただけることが出来ますので

是非チェックしてくださいませ。

 

 

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体温上がると嬉しくなるわけ

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

 

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリー社長、萬英子です。

 

今月はみどりえでは、インフルエンザや風邪、家族の入院などで休むスタッフが多く

 

「私なんか絶好調だよ」

と言っていたすぐ後に、

なかなか重症の風邪にかかってしまい

 

2.3日会社を休み、

本日久々に出勤。

 

自宅で38.8度の熱がでているときは身体の不思議な場所、

眼球の裏側なんかに

痛みが出たりと散々な目にあいました

 

 

でもそんな最中に密かに

 

39度以上出るってことは

体内のがん細胞は死滅したなーと、

内心一人で喜んでいたんです。

 

私は癌が発見されていたわけではないけれど

人間って通常でも、がんになりかけの細胞くらいは

いつでも持っているそうですよ。

 

そうです。

癌は熱に弱いのです。♦♦

 

体温が1度上がると免疫力は一時的に5.6倍上がるとか。

反対に低体温35度台だと、36度台の人より

 免疫力はマイナス30%になるそうです。

 

実は私は29歳の時その事実を知って

これは大変だ。体温上げなきゃと思いました。

 

その後当時の私の体温はいつも

35.8度

低体温です。

 

目の下のクマや生理不順、冷え性に悩んでいました。

冬なんか足が冷えてなかなか眠れなかったくらいです。

 

その後10年くらいで

36.5度に上がりましたよ。

やはり実感として、総体的に元気になりましたね。

 

今回高熱が出て、

もう一つ思ったのは

高熱を出すということはまだ自分には体力あるなということ。

 

あまり年取ったりすると身体もそんなに熱、出せないんですって。

 

たまに風邪をひいてデトックスして、

短い期間で完治し、その後すっきりしているという人が

一番健康体らしいですよ。

 

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新年、みどりえ理念の会

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

2019年になりました。

 

久しぶりの投稿です。

 

12月はとても忙しく、みどりえオーガニックお節も卸も含め

600セット以上販売し過去最高となりました

 

まだまださらに商品力をアップするべく、来年のおせちはリニューアルする予定です。

 

みどりえでは先日「理念の会」を開催しました。

 

全員ではなかったですが27人のスタッフの内

大体のスタッフが集まってくれました。

 

代表の私からみどりえが目指し続けている理念を

改めてスタッフにお話ししました。

 

 

みどりえ理念は

 

みどりえ=「緑の恵み」=「本物の自然の恵み」を提供することで

お客様のヘルシーライフに貢献し

その先に社員の厚遇、生産者との共栄を目指します。

 

これが会社のあちこちに貼っています。

 

今年みどりえは創業19年を迎えます。

創業以来ずっとこの理念は変わっていません。

 

スタッフはみんなオーガニックに興味を持ち

うちの会社に入ってくれました。

 

ですが仕事が忙しく理念を振り返ることを忘れがちです。

 

1年に数回は立ち止まって、

自分たちの理念を確認し、

ベクトルがどこに向かっているのか、

何のために仕事を頑張るのかを確認するために

理念の会を開催したというわけです。

 

皆静かに聞いてくれました。

オーガニックという言葉がまだ日本に浸透していない時から

みどりえはオーガニックレストランとして営業してきました。

 

今後もこの理念は変わらず引き続き

オーガニックの良さを皆様に感じていただけるよう

頑張っていきます。

 

 

 理念の会の後はは他社のケータリングを頼んで新年会をしました。

 

 

たまには他社のお料理をみんなで食べて

勉強させて頂こうということで。

 

 

おせち料理で販売した、福井県香住直送の

カニも試食しました。

採れてすぐ送って頂いたチルドの蟹は最高です。

 

そのあと2次会、3次会と続きましたが

スタッフも楽しそうで、私も嬉しくでしみじみと

良いスタッフに恵まれたことを有難く感じています。

 

1年のスタートを気持ち良く迎えられたと感じています。

 

 

 

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本日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

明けましておめでとうございます。

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニック社長、萬 英子です。

 

新年明けましておめでとうございます。

 

いつもより少し暖かいように思えた冬休み、

 

ご家族とゆっくり過ごすことができたでしょうか。

 

本年も、私たち社員一同

 

「お客様に喜んで頂ける安全・安心な食」

 

という基本に立ちかえって、地道に、ひとつずつ、

 

目の前のできることから取り組んで参りたいと存じます。

 

本年も変わらぬお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。
皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げます。

 

 

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・

 

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ランチ会でのパーティー

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

 

 

オードブル宅配のみどりえオーガニック社長、萬 英子です。

 

 

 

 

もう、朝晩と寒さが強くなってきて、

 

そろそろ年末の大掃除や年越しを

 

考える頃になってきましたね。

 

年越しそばは、食べますか?

 

年越しそばを食べながら、ぬくぬくと過ごす年越しもあれば

 

人気の平安神宮や

 

住吉大社

 

明治神宮

 

などへ行くものいいですね。

 

 

年末には、会社でのパーティーなども沢山ご利用頂いております。

 

 

 

最近では

 

ランチ会でのコミュニケーション

 

 

なども増えてきているようです。

 

 

ランチ会でのパーティーでは

 

 

お酒を飲まずにコミュニケーションを図れるので、

 

 

仕事の相談ができたり、

 

 

業務時間なので、皆さんが参加できる

 

 

というメリットもあるそうです。

 

 

美味しいものを囲んで食べて

 

 

 

わいわい楽しくコミュニケーションが取れたら

 

 

最高ですね!

 

 

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お砂糖のこと

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニック社長、萬 英子です。

 

みどりえでは、白いお砂糖を使用していません。

 

お惣菜においては、砂糖を一切使用していません。

 

(秋の彩り味覚弁当1580円)

 

 

砂糖は私達にとって身近な食べ物ですが、実はあまり身体に良い影響を与えるものではないのです。

 

砂糖の甘味料は、ドーパミンやセロトニンといった

 

神経伝達物質の分泌を促します。

 

それらの分泌が促されることで、交感神経、副交感神経が活発になります。

その結果、脳は快適な気分になる為に、

 

薬物のように常時浴するようになってしまうそうです。

 

 

また、肥満や糖尿病などにも重大な影響があります。

 

 

 

みどりえのお弁当には、砂糖は入っていませんが、

 

オーガニックの食材の天然の甘みを感じることができ、

 

どうしても甘みが必要な時には、アガベシロップや、みりんを使用しています。

 

 

アガベシロップは、血糖値への影響が少ないことから、

健康な甘味料であると言われています。

GI値とは食後の血糖値上昇割合を指数化したものです。

この数値が低いほど血糖値の上昇を抑えます。

しかも有機なので、大切な酵素やビタミン、

ミネラルなどがたくさん含まれています。

 

みどりえのお弁当には沢山のこだわりが詰まっています。

 

是非一度、お試しくださいませ。

 

スタッフ一同お待ちしております。

 

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健やか鶏の胡麻香り揚げ弁当

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

 

オードブル宅配のみどりえオーガニック社長、萬 英子です。

 

本格的に寒さを感じるようになってきましたね。

 

さて、本日はみどりえのお弁当を紹介させていただきたいと思います。

 

 

健やか鶏の胡麻香り揚げ弁当

 

 

みどりえのから揚げの秋川牧園の鶏は、飼料や平飼いにもこだわって育てられた正真正銘の健康鶏です。

 

良質な油で揚げた健康鶏は、本当の鶏肉の美味しさがダイレクトに味わえます。

 

有機胡麻をたっぷりまぶし、特製香味ソースで絡めた当店自慢のメニューです。

 

秋川牧園 鶏の胡麻香り揚げ

一晩漬け込んだ、ごまたっぷりの香味野菜の香りが食欲をさそい、しょうゆ味が香ばしい鶏の唐揚げ。

 

使用している鶏は、秋川牧園の鶏。抗生物質や動物再生飼料も与えられていません。

 

十分な光を浴びて育ち、運動もしているのでストレスなく育っています。

 

プリッとした弾力のある、旨みがしっかりした美味しさです。

 

□ひじきと切り干し大根の煮物、有機こんにゃくのピリ辛煮

甘みのある国産有機大根の切り干しと、ミネラルたっぷりのひじき。
ピリ辛煮こんにゃく、ごはんに合う醤油味です。

 

□青菜ときのこのあっさりおひたし

新鮮な有機青菜と、きのこを和えておひたしに。
有機青菜は、季節によりほうれん草、小松菜、菜花など変わります。

 

有機にんじんのジンジャーマリネ 

人参の自然な甘みに、白ワインビネガーで爽やかな酸味を加えたマリネです。
また、カルダモン、コリアンダー等のスパイスを加え、人参の甘さに、清涼感とコクを出しました。

 

自然卵の特製オムレツ 

山口県の自然光で、のびのび育てられた鶏の自然卵にきのこを加え、じっくり焼きました。旨みの秘密は、炒め玉ねぎ。

 

季節野菜の日替わりデリ 

旬の野菜を使用するため、季節により内容がかわります。写真は、季節野菜のカレーマリネ。

少しスパイシーな揚げびたしです。野菜の旨みを感じられる一品です。

 

□ごはん

お米は、秋田県産・あきたこまち100%を使用しています。
もちもち感があり、粘りけが強めで、甘みがあります。
ベテランの生産者である、須田さんが、25年以上、農薬・化学肥料を使用せずに、合鴨農法で丹精込めてつくった安心で、味のしっかりした品質の良いお米です。

 

お弁当のちょっとしたお惣菜も、キッチンのスタッフが手間暇かけて、心を込めてお作りしています。

 

みどりえの心のこもったお弁当を是非一度お試しくださいませ。

 

 

 

 

 

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ご注文はWEBから みどりえデリバリー 本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

 

おかげ様で

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

 

オードブル宅配のみどりえオーガニック社長、萬 英子です。

 

 

皆様オーガニックに関する情報は

 

どこから得ていますか?

 

 

私はWEBサイトOrganic Press さんや

INYOUさんなどの情報サイトから主に得ています。

 

どちらも代表や記事を書くライター自身がオーガニックに詳しく

 

コンセプトから外れない有益な情報を提供してくれるからです。

 

 

 

先日もOrganic Press さんがみどりえのおせちの記事を掲載頂きました。

ベジタリアン向けのおせちも登場!オーガニックレストランみどりえのおせち料理注文受付開始

9月だけですでにおせちのご予約が50件のありました。

 

 

毎年発売と同時に20人ぐらいの方がご注文頂いています。

 

 

 

お目にかかったこともないのに

 

お名前と配達先ご住所を見れば

 

ああ、このお客様今年もお買い上げいただいてる。

北海道の〇〇様だ。とか

 

しみじみありがたい気持ちになります。

 

 

 

みどりえレストも今年で創業19年目にです

 

 

色々な方に支えられて

 

19年もオーガニックレストラン、デリバリーを

続けてこられたんだなと。

 

 

 

月並みな言葉ですが

 

「おかげさまでありがとうございます」

 

と言いたくなりなります。

 

 

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ご注文はWEBから みどりえデリバリー 本日もお読みいただき、ありがとうございました