みどりえレストラン創業の想いをメニューにしました。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

お盆の連休も終わりです。

旅行にレジャーに結構食べすぎたんじゃありませんか?

 

野菜不足にお助けリセットメニュー。

みどりえレストランの新しいランチメニューが新発売しております。

 

みどりえおまかせデリプレート

平日1380円

ウィークエンド ミニスイーツ付き1580円です。

 

 

元々私が19年前みどりえレストランを創業したのは

 

自分が体調を壊していても、

本当にまともな食べ物を提供している店が皆無で、

 

野菜の種類も外食では

付合わせのキャベツやレタスだけなんていうものしかなく

 

それでは自分でオーガニックレストラン作るしかないっ!

という理由からでした。

 

その原点に立ち返ると、来年20周年

 

15~20種類の有機野菜が一つのプレートに乗っているこのランチ

みどりえおまかせデリランチって

創業の思いそのままかなーと考えています。

 

ランチだけじゃなく夜も出したいと思いますが

ちょっとだけお時間ください。

考案中ですー。

 

オーガニックレストラン&デリみどりえHP

https://midorie-organic.com/index.html

 

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アニマルウェルフェアを考える。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

暑い日が続きますね。

 

先日新宿で行われたオーガニックライフスタイルEXPOに

みどりえレストランとして1店舗

みどりえオーガニックヘナブランドVishutaとしてもう1店舗

出店いたしました。

 

たくさんのお客様にご来場頂きまして有難うございました。

 

今回のEXPOの中で

アニマルウェルフェアをテーマにしたブースがありました。

 

アニマルウェルフェアとは、

「動物が生活及び死亡する環境と関連する動物の身体的及び心理的状態をいう。」

と定義されています。

 

農林水産省のHPでは

家畜を快適な環境下で飼養することにより、

家畜のストレスや疾病を減らすことが重要であり、

結果として、生産性の向上や安全な畜産物の生産にもつながる

と書かれています。

さらに別の資料では

 

人間が動物に対して与える痛み・苦痛を最小限に抑えることで

飼育されているすべての動物の「生活の質(Quality of life)」

を高めようとする考え方。

と書かれています。

 

ガチョウが脂肪肝(フォアグラ)を作る為に無理やり口から

餌を食べさせたりしている写真を見たことがあります。

 

また一般的な卵の鶏舎に見学に行ったとき

真っ暗な中で小さなゲージに入れられあまり身動きの出来ない状態で

毎日卵を産まされている状況を見た経験もあります。

 

動物たちは人間の食べ物になる為に産まれてきたのでしょうか?

 

(命を有難く頂く)という考えに基づくと

たとえ家畜であっても死ぬまでの一生は健康な状態が保たれるべきですね。

 

みどりえの使用している鶏肉は秋川牧園さんの鶏肉です。

 

秋川牧園さんはオーガニックライフスタイルEXPOにも

出展されていましたが

 

自然の日光が入る開放鶏舎で無投薬、NON-GMO飼料で育てられた鶏肉です

 

肉料理になってしまうと、生き物の命を頂くという感覚が薄れてしまいますが

 

アニマルウェルフェアの考えを知ることで

生き物の命を頂くという感覚を少しでも思いだして頂ければと感じました。

 

 

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じんわり汗デトックス。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

夏来ました。

 

暑いです。

夏休みの予定は経営者仲間と

富士山の近くでも行こうかねーなんて言っています。

 

私はあまり汗っかきな方ではありませんが

汗はたくさんかいたほうが、

身体の中の悪いものが出てデトックスになるような気がしますよね?

 

汗とデトックスについて調べてみました。

 

体内の脂肪に溜まった脂溶性毒が溜まっている?

 

汗から排毒はたったの3%にすぎませんが、

食品添加物や農薬、薬、トランス脂肪酸などの

 

身体の脂肪に溜まった脂溶性毒のデトックスは時間をかけて、
じんわりと汗をかくのが最も効果的といわれています。

ゆっくり熱を加え脂肪を燃やし、脂肪に溜まった毒を汗と一緒に流します。

んわりと汗をかくのが大事。

50g程度の塩を入れてゆっくりとお風呂に入るだけで

じんわり汗をかき排毒が促される入浴ができます。

 

私の酵素風呂に入りだしてからお肌ツルツルになってきました。

毛穴から毒を出しているせいか(笑)

 

その後水分補給を忘れないようにしたいですね。

 

汗と一緒にカルシウムやマグネシウム、亜鉛、鉄分などの

必須ミネラルも流れ出ますので、

 

それらを補う食物も摂ったほうがよいかと思います。

 

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日本語をまず勉強しろという英語の先生

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

 

皆さん中学、高校の先生で印象に残っている先生は何人くらいいますか?

 

 

私は正直言って先生で印象に残っている人は2.3人ですね。

 

中学も3回転校しているし、そのせいか、部活もあまり一生懸命に出来ませんでした。

 

美大を目指しているちょっと変わった女の子だったせいか、

学校活動や学校そのものに興味がなく

 

とにかく早く大学に行って、早く大人になりたい、

自由になりたいと思っていました。

 

 

そんな学校生活を思い出すと1人印象に残る先生が高校時代の英語の先生です。

 

とにかくユニークでした。。

 

 

英語の先生なのに

「英語を勉強する前にまず日本語を勉強しなさい」

といつも言っていました。

 

 

そして毎日毎日一人で全校舎のトイレを

徹底的に黙々と掃除していらっしゃいました。

 

先生の掃除は3年間毎日毎日続けられて、

 

最後には1人か2人の生徒が自発的に手伝うようになったことを

覚えています。

 

 

英語を勉強する前に日本語をというのは

高校時代私には意味が分かりませんでしたが

 

卒業後海外に行くことが多くなり、

言葉というのは単にコミュニケーションの手段というわけでだけではなく

文化そのものなんだということが分かり、

 

 

若い私たちに上っ面の英語を学ぶ前に

 

自国の文化を学び、身に着けろという意味であったと

私なりに理解しました。

 

 

先生の1日も休まないトイレ掃除は

口で教えるだけじゃなく自分の行動で

言葉で伝えられないものを伝えたかったのかと思います。

 

大人になると、では簡単だけど

継続することの難しさ、その力を思い知らされます。

 

何十年も経って先生の伝えたいことが分かるなんて

遅いですね。

 

でも何十年たっても覚えてる。

これが本当の教育なのかな?と思います

 

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湿邪ってなに?

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

 

梅雨です。もうすぐ梅雨明けでしょうか?

 

毎日雨が続きました。

 

私は1年の中で梅雨が1番体調を崩しやすいんです。

 

 

インドに25回以上行きましたが

灼熱のインドで40度以上あっても乾燥していれば

体調はいい。

 

カレーはベジタリアンカレーだけにしますが。

胃腸の為に。

 

 

だけどね、湿気がだめなんです。

 

調べてみました。湿度と体調について。

 

 

湿(水分)が邪気として現れる

 

「湿邪(しつじゃ)」というらしいですが

湿邪とは湿度が高い日に体調不良が起こりやすいという状態。

 

湿度が高いと副交感神経優位の状態になりやすいが、

副交感神経優位の状態=自律神経のバランスが崩れた状態。

 

具体的には、
体が水分を貯めこみやすくなります。

すると、これによって体が重たく感じたり、
体がむくみやすくなるなどの症状が起こるというわけなのですね。

 

また、体の中に水分がたくさんあり過ぎてしまうと、
血液がドロドロになり流れにくくなるらしい。

 

 

ということで今年も体調イマイチでしたので

酵素温浴行きました。

 

midorieの近くにあるここ、

 

サンテ エ ボーテ

http://sante-et-beaute.net/

 

オーナーのマリちゃんが私の不調を吹き飛ばしてくれました。

 

ここの酵素はまず、熱いっ。

もはや温浴ではなく熱浴。

でも汗びっしょりで私の湿邪を一気に取り去ってくれます。

 

 

いろいろ酵素温浴行きましたが

ここは別格。

 梅雨や夏の蒸し暑さは 湿邪に気を付けましょう。

 

 

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みどりえレストランを1日臨時休業 大掃除

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、
オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

先日、みどりえレストランを1日臨時休業してみんな総出の大掃除をしました。

 

実は私、若い時は

掃除って生産性ないよな
元の状態に戻すだけだし。

しかも新しく創造するクリエイティビティもないし

 

私の母は掃除が大好きでした。

1日掃除機を何度もかけたりするほどで。

何となく無駄なような気がしておりました。

 

正直 私は掃除、片付けをなめておりました。

 

起業してから様々な会社さんを訪問しましたが
掃除ができている会社って総じて業績がいいんです。

「片付いていないごちゃごちゃの状態が
あなたの頭の中と同じよ」

と母に言われたことがあります。

 

会社、職場が片付くと頭の中も片付く。

心も落ち着く。

スタッフの心が整う

作業効率が上がる
お客様接客レベルが上がる

業績が上がる

みたいな感じでしょうか?

 

皆で普段できないところまで掃除して大変でしたが

チームワークも出来るし
お店に愛着も出ます。

 

19年たっているお店なので
見違えるほど程にはなりませんが
何となく気分が違いますね。

 

美は細部に宿る

とか言いますね。

お掃除が行き届いた場所は氣がいいとも聞くし
今後も定期的な大掃除したいと思います。

 

 

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オーガニックライフスタイルEXPOに出店します。

 

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

ところでオーガニックのイベントっていろいろありますよね。

 

その中でも近年動員数がどんどん増えているという(2日25000人)

 

8月2日3日に開催される、どなたでも来場可能の

 

オーガニックライフスタイルEXPO です。

https://ofj.or.jp/

 

 

 

 

今回みどりえは

 

 

リアルオーガニック・ナチュラルコスメゾーン

 

みどりえオリジナルのオーガニックヘナブランド 「Vishuta」ブースで。

https://vishuta.co.jp/

 

 

 

またキッチンガーデン オーガニックレストラン村

 

みどりえデリバリーのランチBOXを販売します。

 

今回裏メニューのメニューも販売しますよ。

 

 

 

つまり二か所でブース出展するんです。

 

考えただけで忙しくなりそう。

 

おまけに出展社懇親会パーティケータリングータリングも

みどりえにご依頼が来ています。

 

 

 

みどりえもオーガニック業界が19年のベテランなので

 

主催の方々ともお付き合いがあり

 

 

そんな永年オーガニックに携わっている方とは

少しお話するだけでもすぐ意気投合してしまいます。

 

 

 

皆全員オーガニックが大好きで、この良さを広く世の中に伝えるという

ミッションをもって生きているので、

 

志が同じという意味ではすぐ仲良くなるのかなと。

 

 

全国からオーガニック商品が一堂に集まる楽しいイベントです。

是非ご来店くださいませ。

 

 

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日本のオーガニックについてのインタビュー

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

先日オーガニック情報サイトyou-organicの取材で

私がオーガニックについてお話したことを転記させていただきます。

なかなか興味深い質問でしたので

みどりえデリバリーのお客様にお伝えできたらと思い

ご紹介させていただきます。

 

日本のオーガニック広まって欲しいですー。

 

 

 

オーガニックとの出会い

YouOrganic編集部(以下Y&O編集部):

 萬さんがオーガニックに出会ったきっかけはなんですか?

 

35年前に大病を経験し、病気療養の為様々な代替療法を試しましたが

その中で食事の改善が最も効果がありました。まず、アレルギーや生理周期、

腸内環境が改善され、当時の病気も大事に至りませんでした。

毎日の食を正していくことが、健康にとってこんなにも大切なのかと実感しましたが

当時日本にはオーガニックという言葉さえ誰も知らないような状況でした。

 

そこでアメリカのオーガニックを視察に行ったところ、1990年代にすでに地方の町にさえスーパー

にオーガニック野菜コーナーがあったり、オーガニックレストランがあることを知り、

今後日本でも間違いなくオーガニックのニーズが高まることを確信し、

オーガニックレストランの起業を志しました。実際起業したのは2001年2月です。

 

 

国産オーガニックの魅力とは?

 

Y&O編集部: 萬さんが思う日本のオーガニックの魅力とは

 

残念ながら、日本は添加物使用量世界一。遺伝子組み換え食品も流通している中、

国内オーガニックマーケットも他国に比べ成長率が伸び悩んでいると聞いています。

 

大規模農家も少なく、国の援助も乏しい中日本のオーガニック生産者は

本当によく頑張ってくれていると思います。

 

日本人らしいきめ細かい工夫により、有機というだけではなく美味しい野菜、

食品を追求しているのではないかと思います。

 

また日本古来の発酵食品は健康にとって優れた効果があります。インスタントな製造方法ではなく

昔ながらの製法にこだわることも素晴らしいと思います。

 

日本のオーガニックの展望

 

Y&O編集部: これから日本でのオーガニックに対する意識、

そして希望などもあれば教えてください

 

日本のオーガニックマーケットの拡大は間違いないものです。

日本のみならず、中国やインド東南アジアでも、

その他の国でも世界レベルでオーガニック市場の拡大はもはや必然の事と感じています。

 

また反面で添加物、遺伝子組み換え食品のマーケットも拡大し、

完全な二極化に向かうのではないでしょうか?

 

日本のオーガニック市場の拡大にはいくらかの障害もありますが

その中でオーガニックは価格が高いという壁が最も大きいように思います。

 

オーガニックをセレクトする消費者が増えれば、

大量流通になり流通コストなどはおさえることが出来るのではと思いますが。

 

 

まずオーガニック業界自体が派閥や主義主張を超えて

協力し合い共存共栄する努力が必要かと思います

 

 

オーガニックレストラン「 MIDORIE (みどりえ) 」とは

 

2001年創業のレストランから始まったオーガニックレストラン MIDORIE BIO JAPAN ですが、

現在では年間10万食を企業様やご家庭にお届けするデリバリー事業中心になっています。

 

健康コンシャスの高い企業の社員向けランチや、イベントセミナー、

大学の国際会議の弁当やパーティ料理をケータリングしています。

 

もちろん無添加、使用食材に関しては20年来お付き合いのある有機生産者から直接購入する、

またはオーガニック自然食材のみを扱う信頼できる業者様より購入しています。

 

また2018年より国際オーガニック認証USDA,エコサート取得のヘナのヘアケア商品の

通販事業も開始しました。

 

みどりえは19年以上オーガニック業界で頑張ってきましたが、

これからも微力ながらオーガニックの良さを広く伝える努力をしていきます。

 

 

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みどりえ夏弁当の食材は

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

 

最近は5月にも関わらず暑いと感じる日が続いていますね。

 

最近米ぬか酵素風呂に入って汗びっしょりになっている私は

なんか汗をかきやすい体質になったようで

今年は夏バテしないんじゃないかと期待しています。

 

 

みどりえでは夏のパーティメニューの撮影が行われました。

夏のメニューといえば、みどりえでは夏野菜。

 

ゴーヤ、パプリカ、トマト、ナス、ズッキーニなど

 

そろそろ農家さんから入荷しています。

 

その初物の有機夏野菜を使って

夏弁当発売しました。

 

夏の彩り味覚弁当

 

「季節限定」夏の彩りおもてなし弁当

 

 

夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く

身体にこもった熱を外に出す作用がありますね。

 

日差しも強く紫外線も気になる季節。

ビタミンCいっぱいのゴーヤとカリカリ梅のごはんが

さっぱりとした風味になっています。

 

ところでみどりえ弁当のカリカリ梅も、もちろん

保存料、着色料無添加。奈良の王陰堂のカリカリ梅です。

 

 

梅干しや漬物といった保存食にも大概添加物が入っているので

デパ地下なんかに行っても裏ラベルばかり見ていて

ほとんど買えるものがないので困ります。

 

調味料まで完全無添加をモットーにとしていますので

昔ながらのすっぱい梅だけど

夏にはぴったりですよ。

 

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初めての、たけのこ狩り

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。
5月の10連休はどうお過ごしでしたか?

 

私はほぼ毎日仕事しておりましたが

最後の3日間は経営者の先輩が所有する那須の別荘に

たけのこ狩りに行きました。
たけのこ狩りって生まれて初めて。

 

竹林に入って、注意深く探すと

筍のとんがった先のところが地面から出ているんですよね。
「見つけたー。」

って感じで結構楽しいものです。

 


たけのこの皮をある程度むき、ぬかを入れて茹で

一晩煮汁に浸しておくんです。アクを取るために。

 

たけのこの食感が新鮮でおいしかった。

 

少しお土産にたけのこをいただき

 

後日、そのたけのこを使い

自宅でオーガニック認証トムヤムペーストとオーガニックココナッツミルクで

タイ料理のトムヤムクンを作って食べました。

白砂糖や添加物の無いトムヤムクン。

 

すごくおいしいです。

 

 

最近は放置竹林も増えているとか。

国産めんまを放置竹林から作る試みも始まっているそうです。

https://www.select-japan.com/news/junkokusan-menma.html

 

メンマはほとんど中国産ですね。

国産無添加メンマがあれば食べてみたいです。

 

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