こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、
オードブル宅配のみどりえオーガニック社長、萬 英子です。
国内で、オーガニック食品を購入している購買層で、男性のかたが約半数ほどなのをご存知ですか?
中でも60代男性(13.8%)は60代女性(12.5%)よりもシェアが大きいそうです。
これは、主に「健康のため」だそうです。
素晴らしいですね!
そして、
オーガニック食品へ移行する際には、
野菜中心に購入。
↓
野菜に加え、米や納豆・みそ・しょうゆなどの大豆加工品を多く購入。
↓
野菜+大豆加工品が上位。さらに、麺類や肉類も増加。
と順を追って変えていくかたが多いとか。
なるほど、、納得です。オーガニックにすると、みるみる体の喜びがわかるので、
色々変えてみて、体の声が聞きたくなりますよね。
一方、生産者からすると、オーガニック食品の生産は手間ひまが掛かります。
手間ひまは生産時の原価を押し上げるので、オーガニック食品の価格低下は生産者には厳しい状況となっています。
しかし、AIやIoTによる「農業の情報産業化」で手間ひまやリスクを軽減できれば、
価格低下に耐え得る生産体制が実現するでしょう。
こうしてオーガニック食品はリーズナブルになり、一般化されます!!
食材がオーガニックであることが当たり前の世の中になるのです!!
学校給食もしかり、沢山のかたが、体の喜びを感じることができる時代がきますように。。
東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、
みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。
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