こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、
オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。
5月の10連休はどうお過ごしでしたか?
私はほぼ毎日仕事しておりましたが
最後の3日間は経営者の先輩が所有する那須の別荘に
たけのこ狩りに行きました。
たけのこ狩りって生まれて初めて。
竹林に入って、注意深く探すと
筍のとんがった先のところが地面から出ているんですよね。
「見つけたー。」
って感じで結構楽しいものです。
たけのこの皮をある程度むき、ぬかを入れて茹で
一晩煮汁に浸しておくんです。アクを取るために。
たけのこの食感が新鮮でおいしかった。
少しお土産にたけのこをいただき
後日、そのたけのこを使い
自宅でオーガニック認証トムヤムペーストとオーガニックココナッツミルクで
タイ料理のトムヤムクンを作って食べました。
白砂糖や添加物の無いトムヤムクン。
すごくおいしいです。
最近は放置竹林も増えているとか。
国産めんまを放置竹林から作る試みも始まっているそうです。
https://www.select-japan.com/news/junkokusan-menma.html
メンマはほとんど中国産ですね。
国産無添加メンマがあれば食べてみたいです。
東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、
みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。
本日もお読みいただき、ありがとうございました!