こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・
パーティー料理、オードブル宅配のみどりえ
MIDORIE BIO JAPAN代表、萬英子です。
コロナ対策は免疫を上げる事につきます。
免疫を上げるためには
亜鉛不足に気を付ける。
亜鉛は免疫機能に関わりのある細胞の働きに影響があります。
不足すると免疫力が低下し、
感染症にかかりやすくなりますよ。
風邪をひきやすい場合は一度亜鉛不足をチェックしましょう。
また蚊に刺された跡がいつまでも残ったり、
化膿しやすい時は亜鉛不足を疑う必要があります
亜鉛不足になる要因
その1 偏食の増加・ファーストフードや加工食品の普及で亜鉛摂取不足
インスタント食品に含まれる「ポリリン酸」も、
亜鉛の吸収率を低くする成分です。
インスタント食品が何日か続いた後などは、
体の中の亜鉛量が少なくなっている可能性があります。
その2 アルコール過飲
その3 多剤内服による亜鉛過剰消費、
では何を食べたら亜鉛不足にならないか?
成人女性1日に必要な亜鉛量10.0㎎です。
100gに含まれる亜鉛の量を表にすると
【植物性】(mg) | |||
抹茶 : 6.3 | |||
煎りごま : 5.9 | |||
凍り豆腐 : 5.2 | |||
焼きのり : 3.6 | |||
強力粉(全粉粒) : 3.0 | |||
納豆 : 1.9 | |||
【動物性】 | |||
カキ : 13.2 | |||
パルメザンチーズ : 7.3 | |||
ブタレバー : 6.9 | |||
ウシ肩ロース※ : 6.4 | |||
卵黄(生) : 4.2 | |||
例えば、養殖カキなら100g(少し大きめの生ガキの身5個で100g程度)で
1日の推奨摂取量を摂ることができます。
動物性の食品の方が比較的亜鉛は摂りやすいのです。
ただ脂肪を摂りすぎたり、
安全なお肉でないと亜鉛は摂れても
抗生物質などの別の心配もありますね。
大豆なども亜鉛を含んでいますが
豆類や穀類に含まれる「フィチン酸」という成分は、
亜鉛の吸収率を下げてしまいます。
でも納豆やミソ、醤油など、
「発酵」という過程を経てできた食品からは、
この「フィチン酸」が取り除かれています。
スゴイです。発酵食品。
つまり、和食の味を決めるこれらの食品は、
亜鉛を比較的多く含み、
なおかつ亜鉛の吸収率を下げない食材といえます。
また食物の皮の部分にも亜鉛が多く含まれているので、
玄米や雑穀などの表皮が残った穀物を食べたり、
野菜も皮をむかずに丸ごと食べると1日の必要量が摂取できます。
人が必要とする亜鉛の量はごくわずかですが、
人が生命活動を行う上で、欠かせないミネラルです。
毎日のお食事で亜鉛を摂って
コロナ対策をしましょう。
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本日もお読みいただき、ありがとうございました!