コロナ対策 亜鉛不足にならない事。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・

パーティー料理、オードブル宅配のみどりえ

MIDORIE BIO JAPAN代表、萬英子です。

 

コロナ対策は免疫を上げる事につきます。

 

免疫を上げるためには

亜鉛不足に気を付ける。

 

亜鉛は免疫機能に関わりのある細胞の働きに影響があります。

不足すると免疫力が低下し、

感染症にかかりやすくなりますよ。

風邪をひきやすい場合は一度亜鉛不足をチェックしましょう。

また蚊に刺された跡がいつまでも残ったり、

化膿しやすい時は亜鉛不足を疑う必要があります

 

 

亜鉛不足になる要因

 

その1 偏食の増加・ファーストフードや加工食品の普及で亜鉛摂取不足

インスタント食品に含まれる「ポリリン酸」も、

亜鉛の吸収率を低くする成分です。

インスタント食品が何日か続いた後などは、

体の中の亜鉛量が少なくなっている可能性があります。

 

その2 アルコール過飲

その3 多剤内服による亜鉛過剰消費、

 

では何を食べたら亜鉛不足にならないか?

成人女性1日に必要な亜鉛量10.0㎎です。

100gに含まれる亜鉛の量を表にすると

【植物性】(mg)
抹茶 : 6.3
煎りごま : 5.9
凍り豆腐 : 5.2
焼きのり : 3.6
強力粉(全粉粒) : 3.0
納豆 : 1.9
【動物性】
カキ : 13.2
パルメザンチーズ : 7.3
ブタレバー : 6.9
ウシ肩ロース※ : 6.4
卵黄(生) : 4.2

例えば、養殖カキなら100g(少し大きめの生ガキの身5個で100g程度)で

1日の推奨摂取量を摂ることができます。

 

動物性の食品の方が比較的亜鉛は摂りやすいのです。

ただ脂肪を摂りすぎたり、

安全なお肉でないと亜鉛は摂れても

抗生物質などの別の心配もありますね。

 

大豆なども亜鉛を含んでいますが

豆類や穀類に含まれる「フィチン酸」という成分は、

亜鉛の吸収率を下げてしまいます。

 

でも納豆やミソ、醤油など、

「発酵」という過程を経てできた食品からは、

この「フィチン酸」が取り除かれています。

 

 

スゴイです。発酵食品。

 

つまり、和食の味を決めるこれらの食品は、

亜鉛を比較的多く含み、

なおかつ亜鉛の吸収率を下げない食材といえます。

 

また食物の皮の部分にも亜鉛が多く含まれているので、

玄米や雑穀などの表皮が残った穀物を食べたり、

野菜も皮をむかずに丸ごと食べると1日の必要量が摂取できます。

 

 

人が必要とする亜鉛の量はごくわずかですが、

人が生命活動を行う上で、欠かせないミネラルです。

 

毎日のお食事で亜鉛を摂って

コロナ対策をしましょう。

 

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本日もお読みいただき、ありがとうございました!