もうすぐ立春。春限定メニューの季節。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

一年で一番寒い時期ですね

 

1月20日は大寒ですが

本来は1月20日から立春までの間の15日間を大寒というそうです。

 

大寒の時期は酒、味噌などの発酵食品を仕込むと

ゆっくりと時間をかけて

発酵するので美味しく仕上がります。

寒中は気温が低いため、発酵がゆるやかだからです。

この寒中の時期に仕込むものを「寒仕込み」と言い、

一番おいしいとされています。

 

 

 

そして2019年の立春は、2月4日(月)です。

明日ですよね。

 

 

昼間は寒い日でも日差しが明るく、春の訪れを少しずつ感じますね。

 

 

みどりえデリバリーでは

2月22日から春限定のメニューを発売します。

お花見や歓送迎会など

春にはイベントがいっぱい。

桐箱入りのパーティセットは50セットの限定。

売り切れ次第終了です。

 

2月5日からみどりえデリバリーHPでも

ご覧いただけることが出来ますので

是非チェックしてくださいませ。

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!