二十四節気デリ始めます。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・

パーティー料理、オードブル宅配のみどりえ

オーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

やっとみどりえレストランを

通常営業に戻すことが出来ました!

2か月間はランチ、テイクアウト営業のみでした。

4月5月と売り上げが落ち込んだものの新しい試み、事業も始めています。

 

 

「オーガニックおうちごはん全国通販」を始めました。

https://midorie-biogohan.com/

 

他社のオーガニックスーパーの

セントラルキッチン、コンサルをやらせていただきました。

 

割引したことのないみどりえレストランが

みどりえレストランで使える10000円券11枚綴り券を発売しました。

(1000円お得になります!)

 

とにかく動いていて、仕事が少ないのにめちゃ忙しいという日々でした。

 

 

やっぱり私は逆境になるとやる気になるタイプです。

 

30代で大病をしたときもそうでした。

東日本大震災の時も。

 

そういえば学生の時も、普段勉強しないくせに

試験の間際で猛勉強するし。

 

落ち込みながらも解決方法を、手あたり次第試してみる。

 

希望の光を追い求めていく気持ちが大事ですね。

 

 

先週3.4.5日3日間 社員だけでルーテインワークの予定を入れず

今後の商品販売予定と販促計画を作りました。

 

こんなに時間かけて作戦をみんなで練るのは初めての事。

とにかく今は変化の時ですから。

既存の事業を見直しています。

 

その会議でレストラン店長板倉から、

すごく良い提案がありました。

 

現在みどりえレストランのデリは2週間に1度変わりますが

 

「二十四節気」に従い、

デリ惣菜を更新販売したらどうかという提案

 

 

「二十四節気」とは

 

立春、春分、夏至など、季節を表す言葉として用いられています。

1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、

さらにそれぞれを6つに分けたもの。

古来の日本の暦です。

 

二十四節気は「農業の目安」として作られた暦で

田植えや稲刈りの時期を決めるのに使用されていました。

 

季節と旬の食材。人間の体調にも変化があり

それに従って生きる目安となる暦です。

 

 

季節の時期に合った旬の食べ物を使ったデリを販売することになりました。

 

因みに今は「芒種」

稲や麦などの先端にあるトゲ状の突起を「芒(のぎ)」といい、
「芒種」は芒のある穀物の種を植える頃をいいます。田植えの時期ですね。

 

季節の食物は トマト もずく めかじき トウモロコシ、パプリカなどです。

 

これからはさらに自然に沿った商品の展開をしていきたいなと考えています。

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、

みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!