ビックサイトプレミアムフードショーに出店しました。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

 

久しぶりの投稿になりました。

 

というのも4月は3月に増して忙しく

 

お弁当のご注文が大変多い月になりまして。

 

高級オーガニック弁当を250名様の外国人客に

というご注文もありました。

特別にメニューを立ててご対応しました。

 

 

それに加えて

 

昨日まで東京ビックサイトで行われていた

プレミアムフードショーに出店していました。

 

オーガニック

ハラル

ヴィーガン

グルテンフリー

 

のコンセプトに分けたお弁当です。

 

今回は主催者側のオファーがあり、みどりえとしてというよりも

主催側のコンセプト弁当販売ということで。

 

 

他の仕事が忙しく、スタッフを派遣できずに

 

今回は私も販売を手伝って、様々な方とお話しながら

お弁当を販売しました。

 

久しぶりにお客様と会うことで

オーガニックに関心のある方々と関わることができて

とても楽しかったです。

 

今回特にオーガニック認証牛肉使用のローストビーフ丼

がたくさん売れましたよ。

平飼い卵の温泉卵がトッピングとガーリック醤油ソースがポイント。

 

 

 

近く、デリバリーでもこのメニュー販売いたします。

乞うご期待。

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、

みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

春の中医学的養生法を考える

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

桜満開です。

 

最近昼間と夜の寒暖差が大きく

昼間の感覚で夜お出かけすると、予想外に寒いー

なんていうことが多いですね。

 

以前知り合いの漢方の先生に

 

「春身体を冷やすとその年の夏に体調を崩すよ。」

 

と言われたことがあります。

 

これは大変という事で

 

中医学的に春を過ごす方法を調べてみました。

 

中医学では季節による養生法があるとの事。

春は肝の季節

 

と言うらしいです。

 

自律神経中枢神経系など神経の一部の機能

血液の循環の調節貯蔵などの機能が低下しやすく

 

頭痛や目の充血、

のぼせ、イライラ、

不眠、パニック、ヒステリー、

足がつったり、目がかゆくなったり

 

と何だか春に体調崩すと

体調不良のデパートみたいになります。

 

 

 

春にはポカポカして眠くなります。

しかし春は遅く寝ても朝は早く起きて、活動的になったほうが良い

 

春眠は暁を覚えずとか言いますが

休日もいつまでも寝ていられませんね。

 

 

身体をなるべく動かし、水分代謝を活発にすることが大切みたいです。

 

 

春の食養生は「省酸増甘、以養脾気」
酸味を少な目にして、少し甘いものを増やしましょうという意味らしいです。

 

出来れば甘いものは砂糖の甘さではなく、野菜などの自然な甘みが良いですね。

 

 

胃腸が弱ってると思ったら

酸味を控えて、甘みを増やすと良いそうです。
 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

言葉のチカラって?

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

脳科学者の茂木健一郎さんは

言葉には実際に人生を変える力があると言っています。

 

言葉には、

それを受け取る側の力を奪い、不幸にする力もある。

 

一方、言葉には、

相手を元気づけ、幸せにする力もあると。

 

 

言葉は実際どこまで人に影響を与えるのか?

 

私は昔、

「言霊」という言葉を知りました。

言霊とは

 

普段何気なく使っている言葉の

一つ一つに魂が宿っているということ。

 

私は25年前 病気療養していたころ

 

落ち込んでいる日々を過ごしていましたが

 

この言霊の意味を知って以来

 

常に気を付けてポジティブな言葉を使うようにしました。

 

すると

 

しだいに自分の気持ちも、言葉の通り前向きになり

 

周りの環境も、変わってくることを実際経験しました。

 

言葉のチカラ実験

 

アメリカのエール大学でこんな実験が行われたそうです。

 

学生を2つのグループに分け、

 

リストにある単語から短い文章を作るテストをしました。

 

一方のグループの単語のリストには、

 

「old(年老いた)」

「lonely(寂しい)」

「forgetful(忘れっぽい)」

「wrinkled(しわのある)」

「ancient(もうろくした)」

「helpless(体が不自由な)」

 

といった高齢者を連想させるような単語が入っています。

 

 

そして、もう一方のグループには、

 

高齢者とは関係のない単語が入っていました。

 

テストが終わった後、

 

学生たちは実験会場から出て

 

エレベーターまでの10メートルを歩き、

 

その移動にかかる時間を測定しました。

 

 

すると、なんと

 

高齢者に関連がある言葉で文章を作ったグループが

そうでないグループより遅くなったということです。

 

 

無意識のうちに

 

言葉が行動に影響を与えていたということです。

 

 

うーん言葉のチカラすごいです。

 

最近私も言霊の威力を思いだして

 

みどりえデリバリーの今年の3月の売り上げ目標を

 

数か月前からこのように事務所の壁に貼っていました。

 

 

「3月売上目標○○万円達成しました。有難うございました」

 

 

あたかも達成したかのように、

 

過去形の文章で紙に書いて、しょっちゅう言葉に出していたら、

本当に過去最高売上を上げることが出来ました。

 

ミラクルです。

 

 

ボクシングの金メダリスト、村田諒太さんも

 

オリンピックに出場前、自宅に

 

「金メダル取れました。ありがとうございました。」

 

と過去形で書いていたそうですよ。

 

皆さんも実験してみてくださいね。

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、

 

みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

 

グルテンフリーって効果あるか?ないか?

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリー代表の萬英子です。

 

みどりえデリバリーでもグルテンフリー弁当を販売していますが

最近、ご注文が多くなってきました。

グルテンフリー弁当

 

テニスのジョコビッチやレディガガも

 

グルテンフリー食にしていることから、

 

日本でも広まってきましたね。

 

 

みどりえレストランでは、

 

もうすでに20年も前からグルテン無しで

 

メニューを作ってくれというお客様もいました。

 

 

 

WEBなどで最近目にすることですが、

グルテンフリーに効果はない

という意見。

 

 

私はこう思います。

最近の小麦粉は品種改良されすぎています。

 

アメリカでは1950年代から

 

何度も何度も小麦は品種改良が繰り返されているので

 

原種とはもはやかなりかけ離れています。

 

日本は小麦の全消費量の85%を輸入に頼り、

 

アメリカからの小麦は60%に上ります。

 

グルテンに過剰反応する自己免疫疾患のセリアック病は

 

小腸にダメージを与え、炎症を起こす病気です。

 

 

もちろん品種改良した小麦を食べたからって

 

たちまちセリアック病などにかかるわけではありません。

 

でも

 

実際私は25年前まで毎朝食パンを食べていましたが、

パンをほとんど食べない様になってから

様々なアレルギーが治りました。

 

金属アレルギーで時計をしたら、赤くなったり

髪が顔にかかっているだけで痒くなったり、

冬になったら乾燥肌になり痒みが出たり。

 

そんな症状がいつの間にかなくなりました。

 

自分の身体で実感しているので

 

やっぱり小麦を食べすぎると良くないと思っています。

 

 

だけど美味しい全粒小麦の天然酵母パンや

 

パスタなんか大好きなのでたまに頂きます。

 

国産小麦のものであまり品種改良していないものを選ぶようにはしていますが。

 

結論として

 

安価な小麦製品が巷にあふれていて

やっぱり食べ過ぎると身体の中が炎症を起こして

体調不良につながると私は思います。

 

なんでもバランスですよね。

 

たまに楽しみのために食べるのはいいのではないでしょうか。

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

春はデトックスの大チャンス。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配の

みどりえオーガニックデリバリー代表 萬英子です。

 

 

春はデトックスのチャンス

 

それはなぜでしょう?

 

 

冬は 寒さから身を守るため脂肪がつきやすいんです。

 

動物もそう。

放牧で育てた牛の牛乳生産者から昔、聞いた話ですが

 

「本当の牛乳は、冬、乳脂肪が高く、夏は低くなる。」

 

今は乳製品メーカーが1年中一定の乳脂肪にするため

調整していますが、

 

牛だって冬は脂肪を身体に蓄える、

それが自然なんです。

 

だから私や皆さんが冬に太ることは自然の摂理なんです。

言い訳ではなく、そうなんですっ。

 

興奮して話がそれましたが、

 

 

春になり気温が上がると、

代謝が上がって 身体をを保温しておく必要なくなりますよね。

 

溜め込んだ 脂肪 や 老廃物 がいらなくなってしまうんです!!

だから春は

 

余計な老廃物や脂肪をデトックスする大チャンスは春ですよ。

 

 

では老廃物をより排出しやすくする食べ物は?

 

春は苦味野菜

春野菜には香りの強いものや苦味を感じるものが多く、

 

実はこの苦み

 

毒素や老廃物を排出するためには欠かせないものになります。

 

この苦味成分は

「植物性アルカノイド」と呼ばれるものです。

成分には抗酸化力があり、

活性酸素を除去する働きが。

 

但し同じ野菜を毎日とらず

毎日いろいろな春野菜を食べてください。

 

春の野菜はこんなにあります。

あざみ・あしたば・アスパラガス・うど・うるい・かたくり・からし菜・キャベツ・行者にんにく・グリーンピース・クレソン・こごみ・さやえんどう・じゃがいも・セロリ・ぜんまい・そらまめ・たけのこ・玉ねぎ・たらの芽・つくし・菜の花・のびる・パセリ・ふき・みず・水菜・山わさび・よもぎ・ルッコラ

 

 

ちなみに

みどりえデリバリーでも最近

ふきのとうのフリッターをメニューに入れています。

有機野菜のフリッター オーガニックサルサソース

 

でも冷えがひどく血液がドロドロで、老廃物を排出しにくかったりすると

せっかくのチャンスが台無しです。

 

身体の代謝を良くしてデトックスを促すには

運動、ストレッチ、散歩など。

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、

みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

ミャンマーに行きました。その2

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリー代表の萬英子です。

 

 

先日ミャンマー行って来ました。

 

外国へ行くと私は必ずマーケットを訪れることにしています。

 

今回もミャンマーのインレイ湖畔のマーケットに行きました。

こんな木製の船で行くんですよ。

インレイ湖はヤンゴンから飛行機で約1時間の地方です。

 

普通の人は1ヶ月月収1-2万だそうです。

 

 

 

野菜は豊富。

マーケットのおばさんたち。

 

インドもタイも、同じような顔をしています。

 

自分で作ったものを売るファーマーズマーケット。

加工品やお菓子も自分の手作りを売ることも多いです。

 

あとは発酵食品、納豆や高菜漬けのようなもの、

筍の発酵したもの、魚醤

豆腐の発酵したものなどなど、豊富です。

 

中でもミャンマーの食卓で欠かせないのが

お茶の発酵したもの。

漬物みたいです。

 

農村トレッキングの途中に

お茶農家が、お茶の葉を子供たちと選別している所に出くわしました。

これがお茶の葉。これを良品とそうでないものとに選別して

良いものだけをマーケットに出すらしい。

 

 

マーケットで大好物発見。

 

白いもちもちしたトウモロコシ。

 

インドでも、タイでも、見つけたら必ず買います。

これが甘くないのですが、もちもち食感で素朴に美味しい。

 

日本でも昔作られていたらしいです。

在来品種で「もちトウモロコシ」とい呼ばれ、

1960年代まで栽培されていたようですが

糖度が低いため人気がないので

いつしか作られなくなったとか。

 

ピュアホワイトという品種ではありません

あれは黄色より糖度が高くて甘みが強いのが特徴。

 

 

日本では野菜も果物も糖度が高いほど好まれます。

一緒に行った友人もこの白いトウモロコシ甘くなくてイマイチと言っていましたが

私は自然な甘さの、白いもちもちトウモロコシが好きですね。

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

ミャンマー旅行記その1

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

先日ミャンマーの農業地帯に行って来ました。

ミャンマーの土は赤土です。

ここはキャベツ畑ですが、柑橘類も多く作られています。

 

インドやタイはよく行くのですがミャンマーは初めて。

 

まだまだ自然が残っています。

 

農業の村を訪れると

 

耕運機の代わりに、まだ牛さんが活躍しているし

笠をかぶって鍬で耕してる人々もいます。

  

 

今でもおばあちゃんたちは、それそれの部族(135部族ある!)の

民族衣装を着ています。

 

ここはさすがに有機農業だよねー。

 

と思っていたら、すでに化学肥料がインドや中国から入り始めているらしいです。

残念。

 

とはいえ、あちこちに自家製たい肥を作っているのも見たので

暫くは有機肥料も使われそうです。

 

 

 

美容成分たっぷり、タナカという木

 

ミャンマーにはタナカと呼ばれる木があり、その木の皮を擦って粉にして

水で溶いたものを老若男女顔に塗っています。

 

女性が顔に塗っていることが多く、塗ったところが白く乾いていて変な感じなのに

若い女の子の平気で外で歩いています。

子どもも日焼け止めの代わりに顔に塗っていますね。

 

なかなか他国では見られない習慣なので

調べてみました。

 

タナカの効能

・日焼け止め

・保湿効果

・ニキビ予防

・毛穴の開きに効く

 

美容効果スゴイです。

 

私も灼けた肌に塗ってみると炎症を早く納めて

保湿効果があると実感

 

タナカはなんと2000年前から使用されているらしいです。

これがタナカの木、柑橘系らしいです。

 

みどりえが扱っているインドのオーガニックヘナも

2000年以上前から使われているけれど

 

何千年も前から使われているものに

効力がないわけがありません。

 

もし効力がなければ、長い歴史の中で使われなくなるはずですからね。

 

マーケットでタナカ商品を見つけて買いました。

 

左のクリームは国際オーガニック認証エコサートマークが付いています。

あるんですね。オーガニックコスメが。ミャンマーにも

嬉しくなって買いました。

 

でもまあ日本でほっぺに白く塗って歩くわけにもいきませんね。

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

原点に返ってお粥ファスティング2日目

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

只今5日間のプレファスティング中です。

 

昨日は第一日目のプレファスティング。

一日分のメニューは

全粥

甘酒

果物

野菜料理(油、イモ類なし)

スムージー(小松菜、人参、果物)

卵1個

納豆1パック

味噌汁3杯

ナッツ少し

 

これを3回の食事に分けて食べます。

分け方は自由。

 

今日からはこのメニューの動物性たんぱく無し。

お粥や甘酒、果物の量も昨日のより少なく設定されています。

 

知り合いのファスティング指導をされている栄養士さんに

プランを組んで頂きました。

 

 

何回か断食ファスティングをしたことがありますが、

 

個々何年かやってなくて、体重も増えたし

久々にやろうかと

 

糖質は制限しないせいか、全然お腹すきませんが

2日間で1キロ弱体重が減りました。

 

ファステイングによる効果って?

 

1.腸内環境を改善

ファスティングでは食事を食べない又はかなりカットするので、

消化活動がお休みになる分腸内環境が整い、

身体の免疫能力を高める効果があります。

腸内環境を整えれば腸内の細菌が活性化し、

身体の免疫力が上がるということです。

 

2.脂肪を減らす

摂取カロリーが少なくても、人間は身体の中からエネルギーを生み出します。

そのエネルギーの源になっているのが脂肪。

身体は今まで溜め込んだ脂肪を分解して

エネルギーとして消費するというわけです。

 

3.デトックス効果

ついつい食べ過ぎ状態が続いて、様々なものを身体に溜め込みがち。

人間の身体は、基本的に吸収と排出を一緒に行うことはできません。

吸収している時は、排出がおろそかになっているということ。

吸収をお休みして排出をメインに出来ます。

 

いろいろな種類のファスティングがありますね。

 

私も過去に様々なファスティングをしてきました。

 

青汁だけのファスティング

水だけのファスティング

人参りんごジュースのファスティング

酵素ドリングやサプリメントのファスティング

ハーブを使ったファスティング

糖質OFFファスティング

 

 

でも何となく今回の

オーガニック食材で作ったお粥や味噌汁のプチファスティグ

自然で身体にやさしくて、結局一番かも知れないなと。

 

毎日手作りで甘酒を作ったり、

丁寧に味噌汁を作ったりして、

「食べる」ということに向き合う感じが

原点に返っていいなと思っています。

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

酵素風呂でヒートショックプロテイン

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

 

最近、家の近くに酵素温浴サロンを見つけてはまっています。

 

酵素温浴って知っていますか?

 

米ぬかやヒバのおがくずに酵素を入れ発酵させた暖かい中に

裸で15分ほど埋められるというもので、

 

温浴の後は30分高い体温を保って汗が滝のように出ます。

 

私の通っている酵素温浴は本格的で発酵温度がかなり高くて

裸で発酵した米ぬかに埋められると、

「あっつー!!!」

って感じです。

ホント初めは15分も酵素の中入ってるなんて

無理無理無理無理

と思いましたよ。

 

ところがそのサロンのオーナーが言うには

温度が熱くない酵素風呂は効かないわよ。

との事。

 

初めの2回は温浴後もう暑くてふらふらするし

翌日逆に体調悪くなったかのように感じました。

 

ところが3回目から汗がその前より大量に出て、

「えっ、あれあれ?」となり、

次の日からは体調すごく良くなった実感がありました。

 

酵素温浴はヒートショックプロテインが体内に生成される効果もあります。

 

 

ヒートショックプロテインとは

 

 

ヒートショックプロテインは「熱ショックたんぱく質」と訳し

熱で体内に増殖するたんぱく質なんです。

傷付いてしまった細胞内のたんぱく質を修復する成分で、

 

コラーゲンの減少を抑えたり、

免疫力をアップしたりする効果があり、

美肌に良いとのこと。

アトピーの方にもおすすめらしいです。

もっともアトピーが治るまでは地道に継続して酵素風呂に入る覚悟が必要だとの事ですが。

 

ヒートショックプロテインは年齢と共に減少していってしまいます。

これは大変、酵素風呂入んなきゃということです。

ヒートショックプロテインの効果

1.ストレスに効く

ストレスは、体内で乳酸が分泌されることによって感じます。

ヒートショックプロテインには乳酸の分泌を抑制する働きがあり、

乳酸が分泌されにくくなることによってストレスが緩和されるんです。

 

2.免疫力がアップ

ヒートショックプロテインは身体が温まることで作られます。

身体が温まると血行やリンパの流れが改善され、

リンパ球の働きも活性化します。

リンパ球には血液中の細菌などを退治する働きがあります。

つまり免疫が強化されるということなので

あらゆる病気にいいのではということです。 

3.炎症抑制効果

胃炎や腸炎などの炎症はもちろんのこと、

日焼けも予防できるらしい。

日焼けは、紫外線が皮膚に当たることで皮膚細胞が炎症を起こすから。

 

4.疲労回復効果

疲労を感じると乳酸がたまりますよね。

ヒートショックプロテインにはこの乳酸の生成を抑制する働きがあり、

幸せホルモンと呼ばれるエンドルフィンも

分泌されやすくなります。

 

ヒートショックプロテインは、

体温が38℃以上になると作られます。

増えたヒートショックプロテインは 効果がピークになるのは2日後

大事な仕事、デートの前などの2日前などにおすすめですね。

 

自宅のお風呂でヒートショックプロテイン入浴することも出来ますよ。

 

ヒートショックプロテインが増殖しやすい湯の温度は40度~42度です。

お風呂の温度が

40度なら20分

42度なら10分程度の入浴時間でOK.

出来れば入浴中に体温が38度になるのを確かめておくとよいです。

 

その後体温を30分キープするために

暖かい毛布などにくるまって汗をかく。

 

これを1週間に2回やるのが良いそうですよ。

 

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

もうすぐ立春。春限定メニューの季節。

こんにちは、東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、

オードブル宅配のみどりえオーガニックデリバリーの社長、萬英子です。

 

一年で一番寒い時期ですね

 

1月20日は大寒ですが

本来は1月20日から立春までの間の15日間を大寒というそうです。

 

大寒の時期は酒、味噌などの発酵食品を仕込むと

ゆっくりと時間をかけて

発酵するので美味しく仕上がります。

寒中は気温が低いため、発酵がゆるやかだからです。

この寒中の時期に仕込むものを「寒仕込み」と言い、

一番おいしいとされています。

 

 

 

そして2019年の立春は、2月4日(月)です。

明日ですよね。

 

 

昼間は寒い日でも日差しが明るく、春の訪れを少しずつ感じますね。

 

 

みどりえデリバリーでは

2月22日から春限定のメニューを発売します。

お花見や歓送迎会など

春にはイベントがいっぱい。

桐箱入りのパーティセットは50セットの限定。

売り切れ次第終了です。

 

2月5日からみどりえデリバリーHPでも

ご覧いただけることが出来ますので

是非チェックしてくださいませ。

 

 

東京の無添加オーガニック弁当・パーティー料理、オードブル宅配なら、 みどりえオーガニックデリバリーにお任せください。

本日もお読みいただき、ありがとうございました!